Mit seinen frischen Walnüssen ist es eine köstliche vegane Alternative zu herkömmlichen Dressings: Dieses Walnussdressing verleiht Salaten, Gemüsegerichten oder auch Pasta eine cremige und nussige Note. Das Dressing ist einfach zuzubereiten und du kannst es nach Belieben mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern verfeinern.
Wir empfehlen dir die Zutaten für das Walnussdressing in Bio-Qualität zu wählen. So kannst du sicherstellen, dass im Anbau keine chemisch-synthetischen Pestizide und Kunstdünger verwendet wurden, die sich schädlich auf Mensch und Umwelt auswirken können. Beim Kauf bieten dir die Bio-Siegel von Demeter, Naturland und Bioland eine gute Orientierung. Sie schreiben strengere Richtlinien vor als etwa das EU-Bio-Siegel.
Von Mitte September bis Ende Oktober ist in Deutschland Walnusssaison. Dann kannst du die Walnüsse selber ernten und dir einen Vorrat anlegen.
Walnussdressing: Ein cremiges Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle die Knoblauchzehe und hacke sie fein.
- 2
Gib die Walnüsse in einen Mixer oder eine Küchenmaschine und zerkleinere sie grob.
- 3
Füge den gehackten Knoblauch, das Olivenöl und den Saft einer Zitrone hinzu. Mixe alles solange durch, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Falls das Dressing zu dick ist, kannst du nach Bedarf etwas Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
- 4
Schmecke das Walnussdressing mit Salz und Pfeffer ab und rühre es nochmals gut um.
Anwendungsmöglichkeiten für das Walnussdressing
Das Walnussdressing passt hervorragend zu grünen Salaten, Ofengemüse, gebratenem Tofu oder auch zu verschiedenen Pastagerichten mit wahlweise selbstgemachten Nudeln. Experimentiere gerne mit verschiedenen selbstgemachten Gewürzmischungen und Küchenkräutern, um den Geschmack nach deinen persönlichen Vorlieben anzupassen.
Du kannst das Walnussdressing oder auch Reste davon in ein luftdichtes Gefäß füllen und für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Wer mit Walnüssen bäckt, sollte aufpassen: Die Tester:innen von Öko-Test haben zwar nur in wenigen Sorten Mineralölbestände oder Weichmacher gefunden, doch viele Walnüsse schmecken einfach nicht. Wo die Nüsse herkommen, hat Öko-Test nicht bewertet. … Weiterlesen
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