Eingelegte Zwiebeln
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Zwiebeln einlegen: Ein Rezept für würzige Zwiebeln aus dem Glas

Um Zwiebeln einzulegen, brauchst du nur ein Einmachglas, Wasser und Essig – und natürlich Zwiebeln. Wir zeigen dir ein einfaches Grundrezept und erklären dir, wie lange du Zwiebeln dadurch haltbar machen kannst.

Wenn du Zwiebeln einlegst, machst du sie nicht nur länger haltbar. Mit verschiedenen Gewürzen und deiner Lieblingsessigsorte kannst du ihnen auch eine interessante Geschmacksnote verleihen.

Dafür solltest du eingelegte Zwiebeln einmal ausprobieren:

  • Hast du reichlich Zwiebeln aus deiner Ernte übrig und weißt nicht, wohin damit? Damit die Zwiebeln nach einigen Wochen oder Monaten nicht im Müll landen, weil sie faulig wurden, kannst du mit unserem Rezept länger haltbar machen.
  • Eingelegte Zwiebeln eignen sich gut auf Baguette, in Salaten oder auf belegten Brötchen und geben Gerichten einen deftigen Geschmack.

Hinweis: Achte bei den Zutaten auf ein Bio-Siegel und eine regionale Herkunft. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide und lange Transportwege.

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Rezept für eingelegte Zwiebeln

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
Zwiebeln einer sorte deiner Wahl
200 ml
Wasser
200 ml
Essig

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Schneide die 200 Gramm Zwiebeln (das entspricht etwa zwei großen Zwiebeln) in kleine Würfel oder Ringe.

  • 2

    Bringe in einem Topf 200 Mililiter Wasser sowie 200 Mililiter Essig zum Kochen.

  • 3

    Füge die geschnittenen Zwiebeln hinzu.

  • 4

    Lass die Menge etwa drei Minuten aufkochen.

  • 5

    Gib die Zwiebeln in ein Einmachglas. Schütte noch etwas Flüssigkeit aus dem Topf bis an den Rand hinzu und verschließe das Einmachglas.

  • 6

    Ist das Einmachglas abgekühlt, stelle es für zwei Tage in den Kühlschrank. Anschließend kannst du es an einem dunklen und kühlen Ort über ein Jahr lang verschlossen lagern.

Du kannst verschiedene Essigsorten ausprobieren, um Zwiebeln einzulegen.
Du kannst verschiedene Essigsorten ausprobieren, um Zwiebeln einzulegen. - Laura Müller

Alternativen:

  • Statt Wasser kannst du auch Biowein – also biologisch angebauten Weißwein oder Rotwein – nehmen. Das verleiht deinen Zwiebeln eine andere Geschmacksnote.
  • Statt normalem Essig kannst du auch mit Balsamicoessig, Weißweinessig, Apfelessig oder anderen Sorten experimentieren. Achte auch hier auf regionale Produkte aus ökologischen Anbau oder mache den Essig selber.
  • Außerdem kannst du beim Aufkochen verschiedene Gewürze dazugeben: Beispielsweise einen Teelöffel Senfkörner, zwei Pimentkörner, eine Chilischote oder einen kleingeschnittenen Knoblauch.
  • Möchtest du die Zwiebeln etwas süßen, kannst du einen Teelöffel Bio-Honig oder Bio-Zucker hinzufügen.
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So lange halten eingelegte Zwiebeln

Zwar sind Zwiebeln in kühlen Räumen mehrere Monate haltbar, doch eingelegte Zwiebeln halten sich noch länger.
Zwar sind Zwiebeln in kühlen Räumen mehrere Monate haltbar, doch eingelegte Zwiebeln halten sich noch länger. - CC0 / Pixabay / Lolame
  • Meistens kannst du Zwiebeln in kühlen Räumen wie Keller oder Speisekammer bis zu einem halben Jahr aufbewahren, mehr dazu hier: Zwiebeln aufbewahren: So bleiben sie länger haltbar.
  • Der Vorteil von eingelegten Zwiebeln ist, dass sie wesentlich länger – nämlich über ein Jahr – haltbar bleiben.
  • Es gibt aber neben dem Einlegen von Zwiebeln noch andere Methoden, wie du Zwiebeln für kürzere Zeit haltbar machen kannst: Du kannst Zwiebeln in Würfel einfrieren oder in Öl einlegen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 17.08.2020
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Themen dieses Rezepts
Autor
Laura Müller
Laura Müller
Laura Müller hat evangelische Theologie studiert und wird irgendwann mal Pfarrerin. Bei Utopia schreibt sie am liebsten zu den Themen Gesundheit, Beruf und Technik. Nebenbei hat sie eine Schwäche für Frankreich, jegliche Weltverbesserungsideen und frischen Pfefferminztee.
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