Bacon ist beliebt, aber nicht gerade gesund – laut einer Studie der WHO kann er sogar zu einem erhöhten Darmkrebsrisiko führen. Möchtest du eine gesündere Alternative zu Bacon, die lecker schmeckt und für die zudem kein Tier sterben muss? Mit diesem Rezept für pflanzlichen Bacon aus Auberginen ist das kein Problem. Diese Variante schmeckt zwar nicht genau wie das tierische Produkt, ist aber ebenfalls wunderbar würzig und knusprig.
Besonders weil bei diesem Rezept die Schale an der Aubergine bleibt, kaufst du sie am besten in Bioqualität. So kannst du chemisch-synthetische Pestizide vermeiden, die in der konventionellen Landwirtschaft zum Einsatz kommen. Beim Einkauf weisen starke Bio-Siegel wie Demeter, Naturland oder Bioland auf besonders strenge Öko-Richtlinien hin. Achte außerdem darauf, das Gemüse aus regionalem Anbau und saisonal zu kaufen, also von August bis Oktober, um lange Transportwege zu vermeiden. Mehr Saisonzeiten kannst du in unseren Saisonkalender für Gemüse und Obst nachschauen.
So bereitest du den Auberginen-Bacon zu
Zutaten
Zubereitung
- 1
Lege ein Blech mit Backpapier aus. Den Backofen vorzuheizen brauchst du für dieses Rezept übrigens nicht.
- 2
Vermische für die Marinade alle Zutaten (bis auf die Aubergine) in einer Schüssel.
- 3
Wasche die Aubergine, schneide sie erst längs in zwei Hälften und viertle sie dann. Schneide die Aubergine mit einer Mandoline in feine Scheiben. Du kannst auch ein scharfes Messer verwenden, falls du keine Mandoline hast. Die Scheiben sollten nicht zu dick sein, da der Bacon sonst nicht knusprig wird.
- 4
Tauche die Auberginen in die Marinade, sodass sie komplett benetzt sind. Alternativ kannst du die Marinade auch mit einem Pinsel auf die Scheiben streichen.
- 5
Lege die Auberginenscheiben dann auf das Backblech.
- 6
Backe die Auberginenscheiben für circa 30 Minuten bei 120 Grad Umluft. Drehe sie dann um und backe sie nochmals für fünf bis zehn Minuten. Besonders gegen Ende der Backzeit solltest du regelmäßig sicherstellen, dass dein Bacon nicht zu dunkel wird.
- 7
Hole den Auberginenbacon aus dem Ofen und lasse ihn gut abkühlen, bevor du ihn verwendest – dann wird er noch knuspriger.
Auberginenbacon: Tipps zur Zubereitung und zum Servieren
Tipp: Für eine schnellere Zubereitung kannst du die marinierten Auberginenscheiben auch einfach mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Diese Variante wird zwar nicht so knusprig wie im Ofen, schmeckt aber ebenfalls lecker. In einer luftdichten Box im Kühlschrank aufbewahrt ist der Auberginen-Bacon circa fünf Tage haltbar.
Der Auberginen-Bacon eignet sich für verschiedene Rezepte als Bacon-Ersatz, zum Beispiel als Topping für Burger und Sandwiches, als Speckersatz für eine vegane Carbonara oder für ein englisches Frühstück:
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