Dieser Löffelsalat zeichnet sich dadurch aus, dass du ihn mit einem Löffel essen kannst. Das setzt voraus, dass du alle Zutaten in kleine und möglichst gleich große Würfel schneidest. Das macht die Zubereitung etwas aufwändiger als bei anderen Salaten, dafür ist der Verzehr umso einfacher.
Du kannst Löffelsalat zum Beispiel sehr gut zu einem Picknick mitnehmen. Mit einer kleinen Schüssel und einem Löffel kannst du ihn überall essen.
Bei der Wahl der Zutaten für den Löffelsalat kannst du dich nach deinen geschmacklichen Vorlieben richten. Entscheidend ist nur, dass du sie besonders klein schneidest. Im Rezept findest du eine mögliche Kombination verschiedener Gemüsesorten als Vorschlag.
Achte beim Kauf der Zutaten darauf, möglichst solche aus kontrolliert biologischem Anbau zu kaufen, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Außerdem kannst du dich für den Löffelsalat von dem saisonalen Gemüseangebot inspirieren lassen. Verwende Zutaten, die gerade Saison haben und aus der Region stammen, um die Ökobilanz deines Salats gering zu halten.
Rezeptvorschlag für Löffelsalat
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche und putze das Gemüse und den Schnittlauch.
- 2
Schneide das Gemüse in möglichst gleichmäßige, kleine Würfel, mit ungefähr einem Zentimeter Kantenlänge.
- 3
Schneide den Schnittlauch in feine Röllchen.
- 4
Mische das Gemüse und den Schnittlauch gründlich mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel.
Weitere Ideen für Löffelsalat
Löffelsalat kannst du auch aus ganz anderen Zutaten machen. Probiere zum Beispiel eine Kombination aus Tomaten, Gurke und Paprika mit Basilikum.
Es bieten sich außerdem weitere Zutaten an, die bereits die passende Größe besitzen und den Salat noch nährstoffreicher machen:
- Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder Linsen
- Nüsse, zum Beispiel Haselnüsse
- Kerne wie Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne
- Saaten, zum Beispiel Sesam oder Leinsamen
- Gekochtes Getreide wie Dinkel, Buchweizen oder Quinoa
Das Dressing kannst du ebenfalls nach deinem Geschmack variieren. Statt einfach nur Essig und Öl kannst du zum Beispiel ein Honig-Senf-Dressing ausprobieren.
Der Löffelsalat muss auch nicht zwingend herzhaft sein. Du kannst nach dem gleichen Prinzip auch einen Obstsalat als Löffelsalat zubereiten. Schneide dafür einfach das Obst in kleine Würfel. Außerdem kannst du sehr gut kleine Beeren, wie Johannisbeeren oder Heidelbeeren verwenden. Die musst du dann nicht einmal schneiden.
Weiterlesen auf Utopia.de:
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.