Grüner Spargel im Ofen
CC0 / Pixabay / 11törtchen22

Grüner Spargel im Ofen: Ein einfaches Rezept

VeganVegan
Grüner Spargel wird im Ofen besonders aromatisch und würzig. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept und worauf du bei der Zubereitung achten solltest.

Backe grünen Spargel im Ofen für ein besonders aromatisches Geschmackserlebnis. Spargel ist gesund, da er wichtige Nährstoffe enthält und kalorienarm ist. Traditionell wird er in Wasser gekocht. Bei der Zubereitung im Ofen fungiert das Öl jedoch als Geschmacksträger und der grüne Spargel wird weniger wässrig. Nach dem Verzehr von in Öl gebackenem Spargel wirst du auch nicht so schnell wieder hungrig, da Fett sättigt. Für weißen Spargel haben wir folgendes Rezept: Spargel im Backofen: So geht’s.

Kaufe grünen Spargel am besten regional und saisonal. Die Spargelzeit ist von April bis Juni. In dieser Zeit findest du den frischesten Spargel auf dem Wochenmarkt oder direkt beim Erzeuger oder der Erzeugerin. Empfehlenswert ist auch grüner Spargel mit Bio-Siegel, da die ökologische Landwirtschaft auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Aussagekräftige Bio-Siegel sind beispielsweise Demeter und Naturland.

Grüner Spargel aus dem Ofen: So bereitest du ihn zu

Grüner Spargel aus dem Ofen schmeck würzig und leicht geröstet.
Grüner Spargel aus dem Ofen schmeck würzig und leicht geröstet. - CC0 / Pixabay / yiftahye

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
grüner Spargel
2 EL
Olivenöl
0.5 Stück
Zitrone
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Wasche den Spargel. Schneide die holzigen Enden etwa fingerbreit ab und schäle gegebenenfalls das untere Drittel.

    Tipps zum Schälen: Grünen Spargel schälen: Darauf solltest du bei der Zubereitung achten

  • 2

    Vermenge Olivenöl, den Saft der Zitrone, Salz und Pfeffer zu einer Marinade.

  • 3

    Breite den Spargel auf einem Backblech oder in einer Auflaufform aus, sodass die Stangen nicht übereinander liegen. Verteile die Marinade über dem Spargel.

  • 4

    Backe den Spargel bei 180 Grad Celsius Umluft für 15 Minuten im Ofen.

Spargel servieren: Das passt zu dem Ofengemüse

Serviere SPargel aus dem Ofen mit anderem Gemüse und frischen Dips.
Serviere SPargel aus dem Ofen mit anderem Gemüse und frischen Dips. - CC0 / Pixabay / Schmunzelfee

Grüner Spargel aus dem Ofen ist bereits eine leckere Speise für sich. Zusammen mit anderem Gemüse oder Dips kannst du ihn auch als Beilage oder als ergänzende Zutat servieren.

Das passt zu grünem Spargel im Ofen:

Serviere den grünen Spargel direkt frisch aus dem Ofen. Dann schmeckt er am besten.

Tipp: In der Grillsaison kannst du dieses Rezept auch auf dem Grill zubereiten. Schwenke dazu den Spargel in der Marinade und lege ihn dann auf den Grill, bis er leicht bräunlich wird. Lies auch: Spargel grillen: Vorbereitung, Dauer und Tipps.

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 04.05.2022
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
Das könnte dich auch interessieren