Kottu Roti
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Kottu Roti: Rezept für Brotsalat aus Sri Lanka

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Kottu Roti ist ein typisches Streetfood aus Sri Lanka, das du probieren solltest. Dafür bereitest du dünnes Roti-Brot zusammen mit Gewürzen und Gemüse in einer Pfanne zu.

Kottu Roti ist etwas für dich, wenn du gerne scharf und asiatisch isst. Grundlage für das Rezept ist Roti, ein rundes Fladenbrot, das in Streifen geschnitten und zusammen mit Gemüse, Gewürzen, Eiern und Fleisch angebraten wird. Wir zeigen dir eine tier- und klimafreundliche Abwandlung des traditionellen Rezepts, das ohne tierische Zutaten auskommt.

Das Roti kannst du im asiatischen Supermarkt kaufen oder selbst machen. Und wenn du dir zum Beispiel Wraps gemacht und noch etwas Tortilla übrig hast, kannst du auch dieses anstelle des Fladenbrots verwenden. So ist Kottu Roti auch ein tolles Rezept zur Resteverwertung und hilft somit gegen Lebensmittelverschwendung.

Statt des traditionell verwendeten gebratenen Eis kannst du dir mit einem veganen Rührei- oder Omelette-Ersatz aus dem Supermarkt oder selbstgemachten veganen Rührei behelfen, zum Beispiel aus Tofu mit Kala Namak.

Kottu Roti: Rezept für eine vegane Variante

Für das Kottu Roti brauchst du Chinakohl.
Für das Kottu Roti brauchst du Chinakohl. - CC0 / Pixabay / Michal_o79

Zutaten

fürPortion(en)
1
Rotibrot / Tortillawrap
1
rote Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
10 g
Ingwer (etwa 3 cm)
1
Lauchzwiebel
2
grüne Spitzpaprika
150 g
Chinakohl (etwa ein Viertel Kopf)
1
Möhre
1 EL
Pflanzenöl
optional: Ei-Ersatz zum Braten
150 ml
Gemüsebrühe
1 TL
Currypulver
0.5 TL
Cayennepfeffer
1
Limette
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Zucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Schneide das Roti in feine Streifen, würfle die rote Zwiebel, schäle und hacke den Knoblauch und Ingwer fein. Schneide die Lauchzwiebel in Ringe.

  • 2

    Entkerne die grüne Paprika und schneide sie in Ringe. Schäle und rasple die Möhre. Schneide den Chinakohl in feine Streifen.

  • 3

    Erhitze das Öl in der Pfanne und gib die Zwiebeln dazu. Füge anschließend Knoblauch, Ingwer und das Weiße von der Lauchzwiebel hinzu. Gib die Prisen Salz und Zucker hinzu. Lasse alles zwei Minuten anbraten.

  • 4

    Füge die Paprika hinzu und brate sie eine weitere Minute mit an. Gib dann den Kohl dazu und mische alles einmal gut durch.

  • 5

    Gib jetzt die geriebene Möhre und das Grüne vom Lauch hinzu.

  • 6

    Verlagere nun entweder alles auf eine Seite der Pfanne oder nimm eine zweite zu Hilfe, die du mit etwas Öl erhitzt.

  • 7

    Bereite den veganen Ei-Ersatz nach Packungsanleitung oder Rezept vor, gib ihn in die Pfanne und brate ihn auf der freien Fläche an. Salze und pfeffere das vegane Ei, dann zerhacke es und mische es mit den anderen Zutaten.

  • 8

    Füge das kleingeschnittene Roti hinzu und zerkleinere es mit einem Spachtel.

  • 9

    Vermische die Gemüsebrühe mit dem Currypulver und dem Cayennepfeffer.

  • 10

    Lösche das Kottu Roti mit der Gewürzbrühe ab. Schmecke mit Limettensaft ab und serviere.

Variationsmöglichkeiten für Kottu Roti

Wenn du gerade nicht die richtigen Zutaten fürs Kottu Roti zu Hause hast oder einzelne nicht magst, kannst du sie einfach ersetzen. Solange du eine bunte Mischung von Gemüse und die richtigen Gewürze nutzt, schmeckt das Kottu Roti. Achte jedoch darauf, möglichst Zutaten aus biologischem Anbau und/oder fairem Handel zu kaufen. Denn damit schützt du Klima, Böden, Wasser, Tiere und Menschenrechte.

Da Cayennepfeffer pulverisierte getrocknete Chilischoten sind, solltest du vorsichtig damit umgehen. Kottu Roti kann sehr scharf werden. Wenn du es gerne scharf magst, probiere dich mit verschiedenen Chili-Sorten aus.

Um Kottu Roti noch vielseitiger im Geschmack zu machen, kannst du auch eine Version mit Kokos ausprobieren: Pol Roti.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 03.03.2024
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Autor
Denise Schmucker
Denise Schmucker
Denise Schmucker schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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