Kürbis-Hummus: Rezept und Zubereitung
Zutaten
Zubereitung
- 1
Weiche die Kichererbsen in reichlich Wasser ein und lasse sie mindestens zwölf Stunden lang quellen.
- 2
Schütte das Einweichwasser weg und spüle die Kichererbsen mit frischem Wasser gründlich ab.
- 3
Koche die Kichererbsen in reichlich Wasser weich. Das dauert ungefähr eine Stunde. Du kannst die Kochzeit reduzieren, indem du einen Schnellkochtopf verwendest.
- 4
Seihe die Kichererbsen ab und lass sie auskühlen.
- 5
Während die Kichererbsen garen, kannst du das Kürbispüree zubereiten. Schäle den Kürbis und entferne die Kerne.
- 6
Schneide den Kürbis in mittelgroße Würfel.
- 7
Gib das Wasser, die Kürbiswürfel und einen halben Teelöffel Salz in einen Topf.
- 8
Lass die Kürbiswürfel köcheln, bis sie weich sind.
- 9
Lass die Kürbiswürfel abkühlen.
- 10
Wenn die gekochten Kichererbsen und der gegarte Kürbis Zimmertemperatur haben, kannst du den Kürbis-Hummus zubereiten. Gib dazu alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer und püriere alles zu einer feinen, homogenen Masse.
Kürbis-Hummus: Tipps für die Zubereitung
Verwende für den Kürbis-Hummus Lebensmittel in Bio-Qualität. In der ökologischen Landwirtschaft dürfen keine chemisch-synthetischen Pestizide eingesetzt werden und du unterstützt nachhaltige Anbaumethoden. Außerdem solltest du deine Zutaten möglichst aus regionalem Anbau kaufen. So haben sie kürzere Transportwege und sind deshalb besser für das Klima.
Die Erntezeit für Kürbisse geht in Deutschland von August bis November. Da man Kürbisse gut lagern kann, kannst du heimische Kürbisse bis in den April hinein erwerben. Unverpackte Kürbisse in Bio-Qualität bekommst du auf Bauernmärkten, beim Direktvermarkter in deiner Nähe oder auch in der Biokiste. Mehr Informationen zur Saison verschiedener Gemüsesorten findest du im Utopia-Saisonkalender.
Kichererbsen sind im Handel roh und getrocknet oder vorgegart im Glas beziehungsweise in der Dose erhältlich. Die Zubereitung von getrockneten Kichererbsen ist etwas aufwendiger, aus ökologischer Sicht jedoch zu bevorzugen. Die industrielle Verarbeitung der Kichererbsen zu Konserven oder im Glas belastet die Umwelt nicht nur beim Transport deutlich mehr.
Die Nährwerte von Kichererbsen machen die unscheinbaren Hülsenfrüchte zu wahren Kraftpaketen. Erfahre hier mehr über Kalorien, Nährwerte und was Kichererbsen gesund macht. … Weiterlesen
So kannst du die Zubereitung von Kürbis-Hummus beschleunigen
Gekochte Kichererbsen sind im Kühlschrank bis zu drei Tage haltbar. Du kannst gekochte Kichererbsen auch einfrieren, um die Haltbarkeit zu verlängern. Wenn du vorausschauend kochst, verringert sich die Zubereitungszeit von Kürbis-Hummus auf fünf bis zehn Minuten:
- Verwende dazu vorgekochte Kichererbsen und
- Kürbispüree aus dem Vorrat.
- Alternativ zum Kürbispüree kannst du auch Reste einer dicken Kürbissuppe für den Kürbis-Hummus verwenden.
Tipp: Plane ein bis zwei Tage, bevor du den Kürbis-Hummus zubereitest, ein anderes Gericht mit Kichererbsen ein – zum Beispiel Kichererbsen-Curry. Gare die Kichererbsen für dieses Gericht zusammen mit der Menge, die du später für den Kürbis-Hummus benötigst, in einem Topf. Das spart nicht nur Zeit, sondern auch Energie.
Hummus-Variationen mit anderem Gemüse
Statt mit Kürbis kannst du Hummus nach demselben Prinzip auch mit anderen Gemüsesorten zubereiten. Besonders gut eignen sich:
- rote Bete
- Karotten
- Spinat
- getrocknete Tomaten
Hummus-Variationen für Gäste
Wenn du Gäste erwartest, kannst du mit wenig Aufwand verschiedene Hummus-Variationen zubereiten:
- Bereite den Hummus nach dem einfachen Basisrezept zu.
- Teile den Hummus in mehrere Teile.
- Füge allen Teilen bis auf einen verschiedene Gemüse- oder Geschmackszutaten hinzu.
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