Marmelade eignet sich hervorragend, um Früchte für das ganze Jahr haltbar zu machen. So kannst du sie auch außerhalb der Saison genießen. Für das Grundrezept für Marmelade benötigst du meist die Hälfte bis genauso viel Zucker wie Obst. Wenn du Zucker in deiner Ernährung reduzieren möchtest, dann musst du dennoch nicht auf den leckeren Aufstrich verzichten.
Marmelade aus gebackenen Früchten herzustellen ist eine Möglichkeit, weniger süß zu kochen. Das Originalrezept stammt vom Blog Kochtrotz. Du brauchst dafür nur Obst deiner Wahl (außer Zitrusfrüchte) und etwas Zucker. Du kannst auch verschiedene Obstsorten kombinieren und so zum Beispiel die Ernte aus deinem Garten verarbeiten.
Tipp: Wenn du das Obst kaufst, dann achte darauf, Erzeugnisse aus kontrolliert biologischem Anbau zu wählen. Dieser verzichtet auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden und schon somit Umwelt und Gesundheit.
Marmelade aus gebackenen Früchten herstellen
Zutaten
Zubereitung
- 1
Putze, wasche oder schäle das Obst je nach Sorte und schneide es in grobe Stücke. Aprikosen kannst du zum Beispiel halbieren, große Früchte vierteln.
- 2
Verteile das Obst auf einem Backblech und mische es mit dem Zucker.
- 3
Backe das Obst bei 100 bis 120 Grad Celsius auf Ober-/Unterhitze im Backofen für mindestens eine Stunde. Prüfe nach 30 Minuten den Geschmack und die Konsistenz. Süße die Früchte bei Bedarf mit Zucker etwas nach. Backe sie so lange weiter, bis du den Geschmack magst und die Masse etwas eingedickt ist. Das kann je nach Früchten bis zu drei Stunden dauern.
- 4
Hole das Blech aus dem Ofen. Püriere das Obst portionsweise im Mixer oder in einem geeigneten Gefäß mit einem Pürierstab.
- 5
Fülle die Masse in sterile Gläser.
- 6
Nun musst du die Marmelade im Backofen einkochen. Stelle die dazu Gläser fest verschlossen auf ein Backblech und fülle etwas Wasser in das Blech. Schiebe sie auf die unterste Schiene in den Ofen und koche die Gläser für etwa 30 Minuten bei 140 Grad ein (bei 200 Millilitern je Glas). Größere Gläser brauchen entsprechend länger.
- 7
Hole die Gläser aus dem Ofen und lasse sie abkühlen. Kühl und trocken gelagert, hält sich die Marmelade für mehrere Monate.
Hinweis: Für dieses Rezept eignet sich am besten Zucker, der kristallisiert, also zum Beispiel Rohrzucker oder klassischer Haushaltszucker. Zuckeralternativen wie Xylit sind hingegen weniger gut geeignet.
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So kannst du die Marmelade variieren
Das Originalrezept verwendet sehr wenig Zucker. Wenn dir die Marmelade noch zu sauer ist, besonders bei sauren Obstsorten, kannst du einfach etwas mehr Zucker hinzugeben. Probiere auch Kokosblütenzucker oder Muscovadozucker.
Du kannst auch Gewürze hinzufügen, um den Geschmack zu verfeinern. Probiere zum Beispiel Zimt oder Vanille. Mische die Gewürze deiner Wahl mit dem Obst und Zucker vor dem Backen.
Weil die Marmelade aus gebackenen Früchten weniger Zucker enthält, kannst du sie auch gut in Porridge oder im Joghurt essen. Als Brotaufstrich eignet sie sich natürlich trotzdem.
Hinweis: Da kein Geliermittel wie Pektin darin ist, kann sie jedoch etwas flüssiger sein, als du es sonst von Marmelade kennst.
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