Oliebollen
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Oliebollen: Leckere frittierte Bällchen

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Oliebollen sind eine niederländische Spezialität, die traditionell an Silvester zubereitet wird. Hier findest du ein veganes Rezept für die frittierten Bällchen.

Oliebollen sind eine süße Spezialität aus den Niederlanden. Ihr Name heißt auf Deutsch so viel wie Ölkrapfen, da sie aus einem Hefeteig bestehen, der in heißem Öl frittiert wird. Traditionell werden sie in unserem Nachbarland zu Silvester gegessen und mit Äpfeln und Rosinen zubereitet. Ihre Zubereitung ist dabei simpel und braucht nicht viel Zeit.

Achte bei den Zutaten für die Oliebollen möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die die unter anderem auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger verzichtet. Besonders empfehlenswert sind dabei die starken Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.

Niederländische Oliebollen: So geht die Zubereitung

Zutaten

fürPortion(en)
1 kg
Dinkelmehl
900 ml
lauwarmes Wasser
100 ml
Hafermilch
100 g
Zucker
80 g
frische Hefe
1 Prise(n)
Salz
2
Äpfel
200 g
Rosinen
500 ml
Sonnenblumenöl
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Gib das Mehl in eine große Schüssel. Füge das lauwarme Wasser hinzu und verrühre Beides mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig.

  • 2

    Erhitze die Hafermilch in einem kleinen Topf bei niedriger bis mittlerer Temperatur, sodass sie warm ist, aber nicht zu heiß. Rühre den Zucker ein. Nimm den Topf vom Herd und rühre nun die Hefe in die Hafermilch, bis sie sich aufgelöst hat.

  • 3

    Gib die Hafermilch-Hefe-Mischung zu dem Mehl. Füge das Salz hinzu. Verrühre Alles zu einem dickflüssigen, klebrigen Teig.

  • 4

    Schneide die Äpfel in kleine Stücke. Mische sie zusammen mit den Rosinen unter den Teig.

  • 5

    Bedecke die Teig-Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und lasse den Teig an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen.

  • 6

    Erhitze das Sonnenblumenöl bei mittlerer Temperatur in einem mittelgroßen Topf. Es sollte sieden, aber nicht blubbern. Portioniere den Teig mit einem Esslöffel oder einer kleinen Kelle und backe die Oliebollen für jeweils etwa sechs Minuten in dem heißen Öl. 

  • 7

    Lasse die fertigen Oliebollen auf einem Küchenpapier abtropfen. Bestäube sie vor dem Servieren mit Puderzucker. Fertig!

Oliebollen: Variationen

Oliebollen kannst du mit etwas Zimt verfeinern.
Oliebollen kannst du mit etwas Zimt verfeinern. - CC0 / Pixabay / santarina81

Du magst keine Rosinen? Dann kannst du die Oliebollen auch ohne sie zubereiten. Lasse die Rosinen bei der Zubereitung einfach weg. Du kannst sie aber auch mit anderen Trockenfrüchten ersetzen. Verwende dafür in etwa die gleiche Menge an getrockneten Aprikosen, Pflaumen oder Kirschen.

Für noch mehr Aroma kannst du dem Teig vor dem Frittieren einen Teelöffel Zimt hinzufügen. 

Anstelle des Puderzuckers kannst du die Oliebollen mit einer selbstgemachten Dattel-Karamell-Soße servieren.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 19.01.2023
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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