Karotten-Hummus
Colourbox.de / #75546

Orange und süß: So geht Karotten-Hummus

VeganVegan
Karotten-Hummus ist eine frische und süßliche Variante des beliebten Kichererbsen-Dips. Mit diesem einfachen Rezept kannst du Karotten-Hummus zu Hause zubereiten – du brauchst weniger als eine halbe Stunde dafür.

Zutaten

fürPortion(en)
300 g
Karotten
1 Zehe(n)
Knoblauch
1 EL
Olivenöl
200 g
Kichererbsen (gegart)
1 TL
Kreuzkümmel
150 ml
Wasser
Salz
Pfeffer
Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

Zubereitung
ca. 25 Minuten
  • 1

    Füge die geriebenen Karotten, die Kichererbsen und den Kreuzkümmel hinzu. Brate alles zusammen fünf Minuten lang an. Rühre dabei ständig um, damit nichts anbrennt.

  • 2

    Gieße 150 Milliliter Wasser zum Gemüse und lass alles noch einmal fünf Minuten lang köcheln.

  • 3

    Nimm den Topf vom Herd, sobald das Wasser ganz verdampft ist.

  • 4

    Lass das Gemüse erst etwas abkühlen. Fülle es dann in den Küchenmixer oder, wenn du einen Stabmixer verwenden möchtest, in ein hohes Gefäß.

  • 5

    Püriere das Gemüse, bis es eine glatte, homogene Konsistenz erreicht hat.

  • 6

    Schmecke den Karotten-Hummus zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.

Karotten-Hummus: Worauf du beim Einkaufen achten solltest

Je nach Zusammensetzung kann Hummus verschiedene Farben annehmen - oben links der orangerot leuchtende Karotten-Hummus.
Je nach Zusammensetzung kann Hummus verschiedene Farben annehmen - oben links der orangerot leuchtende Karotten-Hummus. - CC0 / Pixabay / Veganamente

Karotten-Hummus ist vegan und so mit den meisten Ernährungsarten kompatibel. Nicht zuletzt eignet er sich deshalb gut als Beigabe zu einem Buffet und dürfte vielen Gästen schmecken.

Beim Einkauf der Zutaten für Karotten-Hummus solltest du auf Bio-Qualität achten, um Rückstände chemisch-synthetischer Pestizide zu vermeiden. Häufig sind konventionelle Produkte damit belastet. Empfehlenswert sind insbesondere die Bio-Siegel von DemeterNaturland und Bioland.

Bevorzuge außerdem regionale Lebensmittel, um lange und CO₂-intensive Transportwege zu umgehen. Karotten bekommst du beispielsweise ganzjährig aus deutscher Ernte oder aus Lagerung. Auch Kichererbsen werden in Deutschland angebaut. Wenn du im Supermarkt keine findest, die aus regionalem Anbau stammen, kannst du auch selbst Kichererbsen pflanzen.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 16.02.2025
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
Das könnte dich auch interessieren