Pilz-Stroganoff besteht in der Regel aus Rinderfiletstreifen, die traditionell in einer säuerlich abgeschmeckten Soße aus Sauerrahm serviert werden. Unser Rezept ist vegan, kommt ohne tierische Bestandteile aus und ist dementsprechend deutlich klimafreundlicher als die traditionelle Variante.
Achte bei der Auswahl deiner Zutaten darauf, dass du regionale und saisonale Zutaten kaufst. Damit vermeidest du lange Transportwege und CO2-Emissionen. Die für das Gericht verwendeten Champignons haben von Juni bis Oktober Saison. Um mehr über saisonale Lebensmittel zu erfahren, nutze unseren Saisonkalender.
Achte außerdem darauf, dass du Bio-Produkte kaufst. In der ökologischen Landwirtschaft werden keine chemisch-synthetischen Pestizide verwendet, was Böden und Umwelt schützt.
Pilz-Stroganoff: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schneide die Zwiebeln in kleine Würfel und hacke den Knoblauch.
- 2
Schneide die Champignons in dünne Streifen.
- 3
Erhitze das Öl in einer Pfanne mit hohem Rand und gib die Zwiebelstücke dazu. Brate die Zwiebeln fünf Minuten an und gib dann Knoblauch für eine weitere Minute hinzu. Menge die Champignons unter und lasse Alle für fünf Minuten garen.
- 4
Gib Gemüsebrühe, Sojasauce, die Gewürze und Hefeflocken hinzu. Bringe die Mischung zum Kochen.
- 5
Vermische die Speisestärke mit der pflanzlichen Milch. Du kannst statt Pflanzenmilch auch pflanzlichen Sahneersatz (z.B. Hafersahne) nehmen.
- 6
Gib die Milch- bzw. Sahne-Mischung in die Pfanne und lasse alle Zutaten bei niedriger bis mittlerer Hitze für zehn Minuten köcheln, bis die Soße andickt.
- 7
Füge, je nach Geschmack, Salz und Pfeffer hinzu.
- 8
Koche die Nudeln nach Packungsanleitung und serviere diese mit der Soße.
Hierzu schmeckt das Pilz-Stroganoff
Neben Nudeln kannst du das Pilz-Stroganoff auch mit anderen Lebensmitteln kombinieren. Gut geeignet sind:
- verschiedene Sorten von Reis, zum Beispiel brauner Reis, roter Reis oder Basmatireis
- Pellkartoffeln, Kartoffelbrei oder Kartoffelknödel
- Vegane Tortellini, Spätzle oder Schupfnudeln
Statt Nudeln aus weißem Weizenmehl kannst du auch Vollkorn- oder Dinkelnudeln, oder auch Pasta aus Hülsenfrüchten verwenden.
Für eine deftig-rauchige Note kannst du dem Rezept Räuchertofu hinzufügen. Dieses brätst du einfach mit den Pilzen und Zwiebeln gemeinsam an. Dafür kannst du auch andere Fleichersatzprodukte, wie Seitan oder Tempeh, nutzen.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Champignon-Risotto: Ein schnelles Rezept
- Gefüllte Champignons vom Grill: Ein vegetarisches Rezept
- Gefüllte Champignons vom Grill: Ein vegetarisches Rezept
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.