pilz stroganoff
Gesche Graue / Utopia

Pilz-Stroganoff: Cremig und vegan

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Pilz-Stroganoff ist ein traditionell russisches Gericht. Wir zeigen dir, wie du es in der veganen Variante ohne großen Aufwand zubereiten kannst.

Pilz-Stroganoff besteht in der Regel aus Rinderfiletstreifen, die traditionell in einer säuerlich abgeschmeckten Soße aus Sauerrahm serviert werden. Unser Rezept ist vegan, kommt ohne tierische Bestandteile aus und ist dementsprechend deutlich klimafreundlicher als die traditionelle Variante.

Achte bei der Auswahl deiner Zutaten darauf, dass du regionale und saisonale Zutaten kaufst. Damit vermeidest du lange Transportwege und CO2-Emissionen. Die für das Gericht verwendeten Champignons haben von Juni bis Oktober Saison. Um mehr über saisonale Lebensmittel zu erfahren, nutze unseren Saisonkalender.

Achte außerdem darauf, dass du Bio-Produkte kaufst. In der ökologischen Landwirtschaft werden keine chemisch-synthetischen Pestizide verwendet, was Böden und Umwelt schützt.

Pilz-Stroganoff: Das Rezept

Veganes Pilz-Stroganoff besteht aus einer cremigen Soße mit Zwiebeln und Pflanzenmilch.
Veganes Pilz-Stroganoff besteht aus einer cremigen Soße mit Zwiebeln und Pflanzenmilch. - Gesche Graue / Utopia

Zutaten

fürPortion(en)
1 Stück
rote Zwiebel
3 Zehe(n)
Knoblauch
300 g
Champignons
1 EL
Pflanzenöl
180 ml
Gemüsebrühe
1 EL
Sojasauce
1 TL
Zwiebelpulver
1 TL
Knoblauchpulver
0.5 TL
Räucherpaprika
1 Prise(n)
Chiliflocken
1 EL
Hefeflocken
2 EL
Speisestärke
180 ml
Pflanzenmilch
Salz & Pfeffer
150 g
Nudeln (nach Wahl)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 60 Minuten
  • 1

    Schneide die Zwiebeln in kleine Würfel und hacke den Knoblauch.

  • 2

    Schneide die Champignons in dünne Streifen.

  • 3

    Erhitze das Öl in einer Pfanne mit hohem Rand und gib die Zwiebelstücke dazu. Brate die Zwiebeln fünf Minuten an und gib dann Knoblauch für eine weitere Minute hinzu. Menge die Champignons unter und lasse Alle für fünf Minuten garen.

  • 4

    Gib Gemüsebrühe, Sojasauce, die Gewürze und Hefeflocken hinzu. Bringe die Mischung zum Kochen.

  • 5

    Vermische die Speisestärke mit der pflanzlichen Milch. Du kannst statt Pflanzenmilch auch pflanzlichen Sahneersatz (z.B. Hafersahne) nehmen.

  • 6

    Gib die Milch- bzw. Sahne-Mischung in die Pfanne und lasse alle Zutaten bei niedriger bis mittlerer Hitze für zehn Minuten köcheln, bis die Soße andickt.

  • 7

    Füge, je nach Geschmack, Salz und Pfeffer hinzu.

  • 8

    Koche die Nudeln nach Packungsanleitung und serviere diese mit der Soße.

Hierzu schmeckt das Pilz-Stroganoff

Neben Nudeln kannst du das Pilz-Stroganoff auch mit anderen Lebensmitteln kombinieren. Gut geeignet sind:

Statt Nudeln aus weißem Weizenmehl kannst du auch Vollkorn- oder Dinkelnudeln, oder auch Pasta aus Hülsenfrüchten verwenden.

Für eine deftig-rauchige Note kannst du dem Rezept Räuchertofu hinzufügen. Dieses brätst du einfach mit den Pilzen und Zwiebeln gemeinsam an. Dafür kannst du auch andere Fleichersatzprodukte, wie Seitan oder Tempeh, nutzen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 24.01.2022
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Autor
Gesche Graue
Gesche Graue
Gesche Graue studiert Jura und ist seit 2021 mit dabei im Utopia-Team. Neben ihrem Studium schreibt und liest sie für ihr Leben gerne. Bei Utopia beschäftigen sie vor allem gutes Essen, nützliche Themen im Alltag und Politisches.
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