Du kannst ihn als erfrischende Beilage oder als sättigende Hauptspeise einsetzen: Dieser Kartoffelsalat mit Radieschen überzeugt besonders durch die Kombination seiner Zutaten, die einen knackigen und feinwürzigen Geschmack ergeben.
Dabei kannst du die Kartoffeln von Juni bis einschließlich Oktober aus regionalem Anbau erhalten; den Rest des Jahres gibt es sie gelagert. Radieschen haben von April bis Ende Oktober Saison. Weitere Saisonzeiten für verschiedene Obst- und Gemüsesorten kannst du in unserem Saisonkalender nachlesen.
Zudem empfehlen wir dir, alle Zutaten in Bio-Qualität einzukaufen. Damit vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger, die schädliche Auswirkungen auf Mensch und Umwelt haben können. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel verfolgen.
Kartoffelsalat mit Radieschen: Ein veganes Basisrezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle die Kartoffeln und koche sie gar. Gieße das Wasser ab und lasse sie auskühlen, während du die anderen Zubereitungsschritte erledigst. Wenn du möchtest, dass die Kartoffeln mehr ihrer Nährstoffe beim Kochen behalten, koche sie mit der Schale und schäle sie erst danach.
- 2
Für das Dressing gibst du das Olivenöl, den Weißweinessig, den Senf, die getrockneten Kräuter, sowie das Salz und den Pfeffer in eine kleine Schale. Vermenge alles gut miteinander.
- 3
Schäle die Zwiebel und hacke sie in feine Würfel. Wasche die Radieschen und schneide sie in feine Scheiben.
- 4
Schneide die Kartoffeln in etwa einen halben Zentimeter dicke Scheiben.
- 5
Gib alle geschnittenen Zutaten mit dem Dressing in eine große Schale und vermenge sie miteinander. Falls ein paar der Kartoffelscheiben noch zu groß sind, kannst du sie beim Vermengen mit dem Löffel noch in Hälften drücken.
- 6
Nun kannst du den Radieschen-Kartoffelsalat servieren und mit der Brunnenkresse toppen.
Variationen für den Kartoffelsalat mit Radieschen
Natürlich kannst du den Radieschen-Kartoffelsalat mit weiteren Zutaten deiner Wahl ergänzen. Zum Beispiel mit Tomaten, Gurken, Petersilie, Rucola, Sonnenblumenkernen oder Oliven. Falls du keine Zwiebeln oder rohe Zwiebeln magst oder verträgst, dann kannst du sie durch Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch ersetzen. Sie sind im Geschmack deutlich milder.
Der Kartoffelsalat mit Radieschen hält sich etwa einen Tag im Kühlschrank. Allerdings solltest du Kartoffelsalat nicht einfrieren, da sich die Konsistenz zu stark verändert.
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