Schoko-Hummus
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Schoko-Hummus selber machen: Rezept für den süßen Aufstrich

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Schoko-Hummus ist die süße Variante von klassischem Hummus, der sich gut als proteinreicher Aufstrich und Dip eignet. Wir stellen dir ein schnelles Rezept mit Kichererbsen, Datteln und Kakao vor.

Hummus in unterschiedlichen Variationen findest du mittlerweile in den meisten Supermärkten und Bioläden. Als Brotaufstrich und Dip ist er sehr beliebt. Auf Basis von Kichererbsen kannst du klassischen Hummus auch selber machen. Ein Grundrezept und Variationsideen findest du zum Beispiel hier:

Eine weitere Variationsidee ist Schoko-Hummus – eine süße Abwandlung des Klassikers. Auch hier bilden Kichererbsen die Grundlage. Du kannst für das folgende Rezept vorgekochte Kichererbsen aus der Dose oder aus dem Glas verwenden, dann geht die Zubereitung besonders schnell. Alternativ kannst du auch selbst Kichererbsen einweichen und kochen. Dann solltest du zusätzlich mindestens 12 Stunden zum Einweichen plus weitere Zeit zum Kochen einplanen. Du kannst die Kichererbsen zum Beispiel gut über Nacht quellen lassen und am nächsten Tag verarbeiten. Wie genau das geht, erklären wir dir hier:

Kichererbsen kochen oder einweichen – das solltest du wissen
Kichererbsen kochen oder einweichen – das solltest du wissen

Gekochte Kichererbsen sind lecker, gesund und sorgen für Abwechslung in deinem Speiseplan. Wir zeigen dir, wie du sie ganz einfach selbst zubereiten kannst und wann du die Kichererbsen einweichen musst. … Weiterlesen

Tipp: Das Kichererbsenwasser musst du nicht wegschütten. Entdecke hier fünf Ideen, wie du Kichererbsenwasser verwerten kannst.

Neben Kichererbsen benötigst du für das Rezept unter anderem Datteln und Kakaopulver. Beides muss von weit her importiert werden und geht oft mit problematischen Arbeitsbedingungen einher. Kaufe deswegen möglichst beide Produkte nur mit Fairtrade-Siegel und genieße sie in Maßen. Mehr Informationen zur Thematik bieten dir folgende Artikel:

Schoko-Hummus: Rezept mit Datteln und Mandeln

Kichererbsen sind die Basis für Hummus aller Art.
Kichererbsen sind die Basis für Hummus aller Art. - CC0 / Pixabay / alexdante

Zutaten

fürPortion(en)
250 g
Kichererbsen
5
Datteln
1 Handvoll
Haselnusskerne oder 2 Esslöffel Mandel- beziehungsweise Nussmus
30 g
Backkakao-Pulver
0.5 TL
Vanilleextrakt
120 ml
Hafer- oder Sojadrink
optional: zusätzliches Süßungsmittel deiner Wahl, Zimt

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Gieße die Kichererbsen ab und spüle sie mit Wasser durch.

  • 2

    Solltest du keine entsteinten Datteln verwenden, entferne den Stein vor der Verarbeitung.

  • 3

    Zerkleinere die Haselnusskerne grob im Mixer.

  • 4

    Gib die Kichererbsen, die Datteln, den Backkakao, den Vanilleextrakt sowie einen Teil des Pflanzendrinks ebenfalls in den Mixer.

  • 5

    Püriere das Ganze und gieße den restlichen Pflanzendrink hinzu, bis der Schoko-Hummus eine cremige Konsistenz hat.

  • 6

    Optional kannst du den Schoko-Hummus zusätzlich süßen und abschließend mit Zimt abschmecken.

Schoko-Hummus als Aufstrich und Dip

Leckere Kombi: Erdbeeren mit Schoko-Hummus als Dip.
Leckere Kombi: Erdbeeren mit Schoko-Hummus als Dip. - CC0 / Pixabay / Engin_Akyurt

Den fertigen Schoko-Hummus kannst du unter anderem als Brot- oder Brötchenaufstrich essen. Er passt aber auch zu Pfannkuchen, Waffeln, Crackern oder Beeren und anderem Obst. Im Kühlschrank hält sich der Schoko-Hummus etwa eine Woche lang. Fülle ihn zum Aufbewahren am besten in ein Schraubglas.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 01.02.2024
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Autor
Anna-Lena Neff
Anna-Lena Neff schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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