Ob gekocht, gebraten oder gegrillt – wir empfehlen, Spargel nur während der Spargelzeit und regional zu kaufen. Im Supermarkt findest du auch Stangen aus weit entfernten Ländern wie Peru – bei ihrem Transport entsteht circa 20 mal mehr CO2 als bei heimischem Spargel. Und das ist nur einer von vielen Gründen, Spargel regional zu kaufen. Lies auch: Plastik, Pestizide und Ausbeutung: Gibt es besseren Spargel?
Im folgenden Text erfährst du, wie du Spargel grillen und servieren kannst.
Spargel grillen: So gelingt’s
Am besten eignet sich grüner Spargel zum Grillen. Er gart schnell, bleibt knackig und du musst kaum Zeit in die Vorbeitung investieren.
Alternativ kannst du aber auch weißen Spargel grillen. Dieser braucht etwas länger in der Vorbereitung, etwa 30 Minuten. Weißen Spargel solltest du vorm Grillen schälen und eventuell in einer Pfanne vorgaren oder blanchieren.
Grünen Spargel zu schälen geht schnell, ist in vielen Fällen aber gar nicht nötig. Wir zeigen dir, was du beachten musst und wie du grünen Spargel richtig weiterverarbeitest. … Weiterlesen
Spargel grillen: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Bereite den Spargel zuerst vor: Wasche die Spargelstangen und schneide die unteren Enden grob ab. Entferne holzige Stellen.
- 2
Streiche etwas Öl auf die Spargelstangen. Achte darauf, Speiseöle mit einen hohen Rauchpunkt zu nutzen – diese vertragen auch hohe Temperaturen.
- 3
Lege die Spargelstangen auf den Grill. Der Rost sollte etwa zehn Zentimeter Abstand zur Glut haben.
- 4
Beobachte den Bräunungsgrad vom Spargel und wende ihn gelegentlich.
- 5
Achte darauf, dass der Spargel nicht verbrennt. Wird der Grill zu heiß, hänge den Rost etwas höher ein.
- 6
Nach circa zehn bis 15 Minuten ist der Spargel gar. Stich regelmäßig mit einem Messer vorsichtig hinein, um zu prüfen, ob er bereits weich ist.
Marinierten Spargel grillen
Bevor du den Spargel grillst, kannst du ihn auch marinieren – zum Beispiel mit einer Marinade aus Öl, Salz und Zitronenscheiben. Damit die Marinade nicht in die Glut tropft, solltest du eine Unterlage verwenden. Alufolie ist allerdings nicht besonders umweltfreundlich, außerdem auch schlecht für die Gesundheit. Säure und Salz lösen Aluminium aus der Folie, das du beim Essen aufnimmst.
Alternativ kannst du Grillschalen aus Edelstahl nutzen, diese sind wiederverwendbar. Preiswerte Mehrwegschalen findest du zum Beispiel auf Amazon. Ein Produkt aus emailliertem Eisen findest du zum Beispiel bei Memolife.
Was passt dazu?
Du kannst den gegrillten Spargel vielfältig kombinieren. Besonders lecker schmeckt er mit Kräuterbutter, Baguette oder einfach nur mit Salz und Pfeffer. Auch eine Vinaigrette aus Essig, Öl, Salz und frischen Kräutern passt zu den Stangen. Wie wäre es mit Ofen-Kartoffeln und einem Dressing aus Zitronensaft, Salz, Thymian und Petersilie zum Spargel?
Sehr gut passt der gegrillte Spargel auch zu einem einfachen, gemischten Salat.
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