Von Juni bis November hast du die Möglichkeit, Steinpilze zu sammeln und daraus leckere Gerichte zu kochen. Alternativ kannst du die Pilze natürlich auch auf dem Markt, im Bioladen oder im Supermarkt kaufen. Achte dann darauf, möglichst regionale Ware in Bio-Qualität zu kaufen. So unterstützt du einen ökologisch nachhaltigen Anbau.
Wenn du Steinpilze selbst sammelst, gilt es einiges zu beachten. Du solltest zum Beispiel wissen, dass du nicht überall Pilze sammeln darfst und dass bei Steinpilzen Verwechslungsgefahr besteht. Solltest du dir nicht sicher sein, ob deine gesammelten Pilze essbar sind, kannst du dich bei einer Pilzberatungsstelle informieren.
Einen ersten Überblick darüber, was du beim Pilze sammeln beachten solltest, findest du hier:
Eine Möglichkeit, Steinpilze zu verarbeiten, ist Steinpilzsuppe. Wir stellen dir dafür ein passendes Rezept vor. Das Rezept beinhaltet Pflanzensahne, wodurch diese Steinpilzsuppe vegan und auch für Menschen mit Laktoseunverträglichkeit geeignet ist. Die Vorteile verschiedener pflanzlicher Sahnealternativen findest du in unserem Artikel über vegane Sahne.
Wir stellen dir zwei leckere Rezepte mit Steinpilzen vor. Denn der Herbst bietet Zeit für ausgiebige Waldspaziergänge und lädt zum Pilzesammeln ein. … Weiterlesen
Steinpilzsuppe: Zutaten und Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Weiche die getrockneten Steinpilze etwa 20 Minuten lang in 200 Millilitern lauwarmem Wasser ein. Unterdessen kannst du dich um die Vorbereitung der restlichen Zutaten kümmern.
- 2
Putze die frischen Steinpilze und schneide sie in Scheiben.
- 3
Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Würfel. Schäle ebenfalls die Zwiebel und die Knoblauchzehe und schneide beides klein.
- 4
Wasche die frischen Kräuter, schüttle sie trocken und hacke sie anschließend.
- 5
Gieße die eingeweichten Steinpilze ab und fange dabei die Flüssigkeit auf.
- 6
Erhitze das Öl in einem Topf und dünste Zwiebelwürfel und Knoblauch kurz darin an. Gib die eingeweichten Pilze, die Hälfte der frischen Steinpilze sowie die Kartoffeln hinzu.
- 7
Lösche die Zutaten mit Gemüsebrühe ab und lass die Steinpilzsuppe 15 bis 20 Minuten lang zugedeckt köcheln. Rühre dabei gelegentlich um.
- 8
Rühre kurz vor Ende der Kochzeit die Pflanzensahne und etwas vom aufgefangenen Pilzsud zu den restlichen Zutaten.
- 9
Püriere die Steinpilzsuppe, bis sie die von dir gewünschte Konsistenz hat und schmecke sie mit Kräutern, Salz und Pfeffer ab. Optional kannst du noch etwas Pilzsud oder Gemüsebrühe hinzugeben, sollte dir die Suppe zu dick sein.
- 10
Brate die restlichen Steinpilze in Öl und garniere damit die fertige Suppe. Streue abschließend frische Kräuter über die Steinpilzsuppe.
Zur Steinpilzsuppe passen frisches Bauernbrot oder Croutons, die du wunderbar aus altem Brot herstellen kannst.
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