Warmes Kichererbsenpüree
CC0 / Pixabay / IMG_WorldWide

Warmes Kichererbsenpüree: Cremiges Rezept

VeganVegan
Anders als Hummus wird dieses Kichererbsenpüree warm serviert. Das cremige Ergebnis passt gut als Ergänzung zu zahlreichen Gerichten oder als Beilage zu frischem Brot und Gemüse.

Kichererbsen sind gesund und lassen sich in der pflanzlichen Küche vielseitig anwenden. Ihr hoher Gehalt an Ballaststoffen und pflanzlichen Eiweißen macht sie besonders für eine vegetarisch-vegane Ernährung interessant. Dieses Rezept für warmes Kichererbsenpüree bietet eine willkommene Alternative zu den herkömmlichen Rezepten mit Kichererbsen wie Hummus oder Falafel.

In der Zubereitung ist das Püree ähnlich wie Hummus – doch wird es später anders serviert. Hier findest du ein einfaches Rezept für die cremige Beilage.

Warmes Kichererbsenpüree selber machen: Das Rezept

Dieses Kichererbsenpüree wird anders als Hummus warm serviert.
Dieses Kichererbsenpüree wird anders als Hummus warm serviert. - CC0 / Pixabay / PDPics

Zutaten

fürPortion(en)
1
Glas Kichererbsen
1 Zehe(n)
Knoblauch
0.5 Stück
Zitrone, gepresst
100 g
veganer Joghurt
1 EL
Tahin
2 EL
Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 EL
vegane Margarine
Paprikapulver (edelsüß)
1 Handvoll
frische Petersilie (optional)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Lass die Kichererbsen aus dem Glas abtropfen. 

  • 2

    Schäle die Knoblauchzehe und viertle sie.

  • 3

    Gib die Kichererbsen in eine ausreichend große Rührschüssel. Vermenge sie mit dem Zitronensaft, dem veganen Joghurt, Tahin, Olivenöl und dem Knoblauch.

  • 4

    Püriere alles zu einer cremigen Masse. Füge bei Bedarf einen kleinen Schuss Wasser hinzu, bis das Püree geschmeidig ist. Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.

  • 5

    Gib das Kichererbsenpüree in eine feuerfeste Form oder Schale. 

  • 6

    Schneide die vegane Margarine in kleine Stücke und verteile sie auf dem Püree. Bestreue es anschließend mit etwas Paprikapulver.

  • 7

    Erwärme das Kichererbsenpüree im Ofen bei 180 Grad Celsius Umluft für zehn bis 15 Minuten.

  • 8

    Serviere das warme Kichererbsenpüree mit frischer Petersilie oder anderen Kräutern deiner Wahl.

Hinweis: Du kannst auch getrocknete Kichererbsen verwenden. Diese musst du für mindestens acht Stunden einweichen und für etwa eine Stunde kochen, bevor du sie für das Kichererbsenpüree verwenden kannst. 

kichererbsen kochen
Kichererbsen kochen oder einweichen – das solltest du wissen

Gekochte Kichererbsen sind lecker, gesund und sorgen für Abwechslung in deinem Speiseplan. Wir zeigen dir, wie du sie ganz einfach selbst zubereiten kannst und wann du die Kichererbsen einweichen musst. … Weiterlesen

Warmes Kichererbsenpüree: Hinweise zur Zubereitung

Serviere das warme Kichererbsenpüree als Beilage zu vegetarischen Gerichten.
Serviere das warme Kichererbsenpüree als Beilage zu vegetarischen Gerichten. - CC0 / Pixabay / RitaE

Verwende nach Möglichkeit Kichererbsen aus Bio-Qualität. So unterstützt du eine umweltfreundliche Landwirtschaft, die auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden sowie auf Kunstdünger verzichtet. Das schont die Natur und deine Gesundheit.

Du kannst Kichererbsen übrigens auch selber anbauen. Wie das geht, erfährst du hier: Kichererbsen pflanzen und pflegen: So geht’s.

Um warmes Kichererbsenpüree zu servieren, kannst du es außerdem mit gerösteten Kichererbsen anrichten. Als Beilage passt das Püree zum Beispiel zu Fladenbrot, Ofenkartoffeln oder verschiedenen Gemüsegerichten. 

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 03.02.2024
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
Das könnte dich auch interessieren