Für die klassische Tortellinifüllung und die Brühe, in der die Tortellini serviert werden sollten, gibt es sogar ein offizielles Rezept. Dieses wurde 1974 von der „Accademia Italiana della Cucina“ und der „Dotta Confraternita del Tortellino“ in einer notariellen Urkunde festgelegt.
Heute gibt es Tortellini in zahlreiche Variationen; sie werden beispielsweise mit Spinat und Ricotta, Nüssen, Pilzen oder getrockneten Tomaten gefüllt. In unserem Rezept für eine einfache Tortellinisuppe mit Gemüse nutzen wir eine vegane Variante.
Wenn du etwas Zeit mitbringst, kannst du die veganen Tortellini aus wenigen Zutaten selbst herstellen. Es gibt aber inzwischen auch gute vegane Alternativen im Supermarkt zu kaufen, auf die du zurückgreifen kannst, falls es beim Kochen der Tortellinisuppe etwas schneller gehen sollte.
Einfache Tortellini-Suppe: Rezept und Zutaten
Zutaten
Zubereitung
- 1
Würfle die Zwiebel, die Karotten, die Paprika und den Sellerie klein. Schneide die Champignons in dünne Scheiben.
- 2
Erhitze das Öl in einem großen Topf und brate das Gemüse darin für einige Minuten unter Rühren an.
- 3
Füge das Tomatenmark hinzu. Schwitze alles für ein bis zwei Minuten an, bis das Öl leicht rötlich wird.
- 4
Schneide in der Zwischenzeit die Tomaten klein und gebe sie mit in den Topf. Lass sie einige Minuten köcheln und lösche dann alles mit der Gemüsebrühe ab.
- 5
Gib einen Deckel auf den Topf und lass die Zutaten etwa zehn Minuten vor sich hin köcheln. Rühre ab und zu um, damit nichts anbrennt.
- 6
Schneide den Spinat in mundgerechte Stücke und gib ihn zusammen mit den Tortellini in die Suppe. Lasse alles noch etwa drei bis vier Minuten bei niedriger Temperatur ziehen.
- 7
Schmecke die Suppe mit Salz und Pfeffer ab und füge zum Schluss die italienischen Kräuter hinzu.
Tortellinisuppe: Ideen und Abwandlungen
Die vegane Tortellinisuppe mit viel Sommer-Gemüse ist in knapp 35 Minuten servierbereit. Falls es noch schneller gehen soll oder du die Suppe variieren möchtest, haben wir dir hier ein paar hilfreiche Tipps zusammengestellt:
- Das meiste Gemüse kannst du schon am Vortag vorbereiten, falls es beim Kochen der Tortellinisuppe besonders schnell gehen muss. Am besten hebst du das kleingeschnittene Gemüse in einer gut verschließbaren plastikfreien Dose aus Edelstahl oder Glas oder einem Schraubglas im Kühlschrank auf. Spinat und Champignons solltest du allerdings frisch beim Kochen dazugeben.
- Wenn du etwas mehr Gemüse kleinschneidest als du für die Suppe brauchst, hast du eine gute Grundlage für eine vegane oder vegetarische Bolognese.
- Du kannst das Gemüse, das du in die Tortellinisuppe gibst, problemlos an die jeweilige Saison anpassen: Sie schmeckt beispielsweise auch lecker mit grünen Bohnen, Wirsing oder Fenchel.
- Die gehackten Tomaten und das Tomatenmark kannst du weglassen, falls dir eine klare Suppe lieber ist. Füge dann gegebenenfalls etwas mehr Gemüsebrühe hinzu.
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