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Hummus mit Ras el Hanout: So machst du den Dip selber
VeganHummus ist ein Püree aus Kichererbsen, das in der Küche des mittleren Ostens nicht fehlen darf. Serviert mit frischem, selbstgebackenem Fladenbrot ist Hummus ein Snack für zwischendurch oder eine Beilage zu Gegrilltem. Der vegane Dip passt hervorragend zu gegrilltem Gemüse.
Hummus gewürzt mit Ras el Hanout ist ein besonderes Geschmackserlebnis. Denn Ras el Hanout ist eine aromatische Gewürzmischung, mit der du den mediterranen Dip noch verfeinern kannst. Der arabische Begriff „Ras el Hanout” bedeutet frei übersetzt „Chef des Ladens“ – also sinngemäß „das Beste, was der (Gewürz-)Laden zu bieten hat“.
Und so ist es auch: In die Mischung gehören eine ganze Palette an leckeren Gewürzen. Ras el Hanout verleiht Hummus eine raffinierte Note, die von scharfer Chili bis zu süß-herben Zimt- und Nelkenaromen reicht.
Ras el Hanout: Das solltest du wissen
Klassischerweise schmeckst du Hummus mit Kreuzkümmel und Tahini ab, einer Sesampaste. Der Hummus wird traditionell aus getrockneten Kichererbsen hergestellt. Zeitsparender ist die Variante mit vorgekochten Kichererbsen aus der Dose.
Für Hummus mit Ras el Hanout musst du dem Hummus-Grundrezept noch eine Reihe zusätzlicher Gewürze hinzufügen. Alternativ kannst du die Gewürzmischung auch auf Vorrat herstellen oder fertig kaufen. Fertige Ras-el-Hanout-Würzmischungen erhältst du in vielen Lebensmittelgeschäften oder online, zum Beispiel bei Vekoop in Bio-Qualität. Für die schnelle Variante mit Kichererbsen aus der Dose und bereits fertigem Ras el Hanout beginnst du einfach bei Schritt 9 im Rezept.
Das Ras el Hanout für den Hummus selbst herzustellen hat unter anderem den Vorteil, dass du die Gewürze alle einzeln in Bio-Qualität kaufen kannst, erkennbar an einem Bio-Siegel. Diese erhältst du in gut sortierten Bioläden, die viele Marken für Bio-Gewürze im Sortiment haben. Bei Gewürzen aus Bio-Produktion kannst du sicher sein, dass keine chemisch-synthetischen Pestizide im Anbau verwendet wurden.
Rezept: Ras-el-Hanout-Hummus mit raffinierter Würze
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Übrigens: Statt der getrockneten Kichererbsen kannst du auch eine Dose bereits gekochter Kichererbsen verwenden. Schütte das Wasser nicht weg, du kannst es als Aquafaba statt Eiweiß zum Backen verwenden.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Für die Zubereitung von Ras el Hanout benötigst du eine Pfanne, möglichst mit gusseisernem Boden. Erhitze die Pfanne, ohne Fett hineinzugeben.
- 2
Gib die Gewürzkörner in die Pfanne: Koriander, Kardamom, Kreuzkümmel und Pfeffer. Röste sie in der heißen Pfanne, bis der du einen angenehmen, würzigen Geruch wahrnimmst.
- 3
Fülle die Gewürzkörner in einen Mixer oder eine Gewürzmühle und mahle alles zu Pulver.
- 4
Mische nun die restlichen Gewürzpulver unter die Mischung. Fertig ist dein Ras el Hanout.
- 5
Jetzt bereitest du den Hummus zu. Weiche dazu die getrockneten Kichererbsen ein. Am besten lässt du sie über Nacht in einem Topf mit Wasser stehen.
- 6
Siebe die Kichererbsen nach dem Einweichen ab und reibe sie zwischen deinen Hände. Die Schale sollte sich dabei schon lösen.
- 7
Gib die Kichererbsen in einen Kochtopf mit Wasser und koche sie, bis sie weich sind.
- 8
Fische die gelösten Schalen aus dem Wasser – ohne Schalen wird der Ras-el-Hanout-Hummus cremiger.
- 9
Gib die weichen Kichererbsen in einen Mixer (oder in ein hohes Gefäß, wenn du mit einem Pürierstab arbeitest).
- 10
Füge den Kichererbsen die gehackten Knoblauchzehen, das Ras el Hanout, das Olivenöl und den Zitronensaft hinzu.
- 11
Mixe alles gut durch, bis die Kichererbsen püriert sind. Gieße schluckweise etwas Wasser hinzu, bis eine cremige, streichfähige Paste entsteht.
- 12
Serviere den Ras-el-Hanout-Hummus in einer flachen Schüssel mit frischem Fladenbrot.
Ras el Hanout mit Hummus: Ein Dip, viele Möglichkeiten

Ras-el-Hanout-Hummus ist ein würziger Dip, der deiner Kreativität keine Grenzen setzt. Du kannst zum einen das hier vorgestellte Rezept für Hummus noch weiter variieren – zum Beispiel mit saisonalem Gemüse wie Roter Bete, Kürbis oder Bärlauch.

Wann genau gibt es Tomaten aus Deutschland? Und welchen Salat kann man im Winter essen? Wir zeigen, wann bei uns welches Obst und Gemüse Saison hat und bieten den Utopia-Saisonkalender digital und gedruckt an. … Weiterlesen
Eine andere Möglichkeit zur Variation bietet die Zusammenstellung der Gewürze. Ganz der Tradition folgend, kannst du deine eigene Mischung für dein persönliches Ras el Hanout kreieren. Im nordafrikanischen Kulturkreis gibt es unzählige Varianten von Ras el Hanout. Jede Region, zum Teil sogar jede Familie, hat eine eigene überlieferte Zusammenstellung. Es gibt Ras el Hanout mit Rosenblüten, Kräutern wie Rosmarin oder Majoran sowie mit Muskatnuss.
Tipp: Kräuter wie Rosmarin oder Majoran kannst du selbst anpflanzen, auch in einem Kräutergarten auf dem Balkon.
Sowohl Hummus als auch Ras el Hanout kannst du auf Vorrat herstellen. Hummus lässt sich einfrieren. Die Würzmischung Ras el Hsnout hält einige Monate in einem Glas mit Schraubdeckel. Bewahre das Glas an einem trocken und kühlen Ort auf.
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