Kaffeereste verwerten
Utopia/Lea Winkelmann

Kaffeereste verwerten: Schütte sie nicht weg!

Kalte Kaffeereste müssen nicht in der Spüle landen – es gibt verschiedene Möglichkeiten, sie noch zu nutzen. Hier erfährst du, wie du Kaffeereste gut verwerten kannst.
Tiramisu: kalter Espresso, Mascarpone und Löffelbiskuits.
Tiramisu: kalter Espresso, Mascarpone und Löffelbiskuits. - CC0 / Pixabay / pastel100

Filterkaffee-Zubereiter haben oft ein großes Fassungsvermögen und manchmal bleibt kalter, aufgebrühter Kaffee übrig. Ist der Kaffee kalt geworden, mögen ihn die meisten nicht mehr und er landet im Abfluss. Doch in ein paar Rezepten kannst du genau solche Kaffeereste gut verwerten, zum Beispiel:

Praktisch: Hast du übrigen, kalten Filterkaffee im Kühlschrank, kannst du diese Rezepte schneller zubereiten. Es lohnt sich also, die Espressoreste zu sammeln.

Kalte Kaffeereste halten sich bis zu drei Tage im Kühlschrank. Wir zeigen dir, wie du daraus mit wenigen Zutaten einen veganen Eiskaffee zubereiten kannst.

Veganer Eiskaffee mit Kaffeeresten

Zutaten

fürPortion(en)
200 ml
kalter Kaffee
1
Kugel veganes Vanilleeis
1
Portion vegane Sahne
2 Prise(n)
Kakaopulver oder Zimt

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
  • 1

    Fülle ein großes Trinkglas mit dem kalten Kaffee.

  • Veganes Vanilleeis macht den Eiskaffee aus Kaffeeresten sanft-süß
    Veganes Vanilleeis macht den Eiskaffee aus Kaffeeresten sanft-süß - Utopia/ Lea Winkelmann
    2

    Gib das vegane Vanilleeis hinzu.

  • 3

    Füge die vegane Sahne als Topping auf die Eiskugel. Bestreue alles mit Kakao oder Zimt und serviere es mit einem langen Löffel.

Variationen des veganen Eiskaffees

Wenn du Kaffee lieber ohne Eis und Sahne magst, gibt es diese zwei leckeren Optionen für dich:

  1. Für kalten Americano ersetze das Vanilleeis und die Sahne durch Eiswürfel und fülle das Glas mit kaltem Filterkaffee auf.
  2. Stelle aus kaltem Espresso Eiswürfel her, indem du den erkalteten Espresso in eine Eiswürfelform gibst und einfrierst. Gib diese Eiswürfel in ein Glas kalte Pflanzenmilch, welche du zuvor leicht aufschäumst.
Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 21.07.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Lea Winkelmann
Lea Winkelmann schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren