Filterkaffee-Zubereiter haben oft ein großes Fassungsvermögen und manchmal bleibt kalter, aufgebrühter Kaffee übrig. Ist der Kaffee kalt geworden, mögen ihn die meisten nicht mehr und er landet im Abfluss. Doch in ein paar Rezepten kannst du genau solche Kaffeereste gut verwerten, zum Beispiel:
- (veganes) Tiramisu
- Kaffeekuchen
- Eiskaffee
- Iced Cappuccino
- Iced Latte
Praktisch: Hast du übrigen, kalten Filterkaffee im Kühlschrank, kannst du diese Rezepte schneller zubereiten. Es lohnt sich also, die Espressoreste zu sammeln.
Kalte Kaffeereste halten sich bis zu drei Tage im Kühlschrank. Wir zeigen dir, wie du daraus mit wenigen Zutaten einen veganen Eiskaffee zubereiten kannst.
Veganer Eiskaffee mit Kaffeeresten
Zutaten
Zubereitung
- 1
Fülle ein großes Trinkglas mit dem kalten Kaffee.
- 2
Gib das vegane Vanilleeis hinzu.
- 3
Füge die vegane Sahne als Topping auf die Eiskugel. Bestreue alles mit Kakao oder Zimt und serviere es mit einem langen Löffel.
Variationen des veganen Eiskaffees
Wenn du Kaffee lieber ohne Eis und Sahne magst, gibt es diese zwei leckeren Optionen für dich:
- Für kalten Americano ersetze das Vanilleeis und die Sahne durch Eiswürfel und fülle das Glas mit kaltem Filterkaffee auf.
- Stelle aus kaltem Espresso Eiswürfel her, indem du den erkalteten Espresso in eine Eiswürfelform gibst und einfrierst. Gib diese Eiswürfel in ein Glas kalte Pflanzenmilch, welche du zuvor leicht aufschäumst.
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.