parmesansuppe
CC0 / Pixabay / blende12

Parmesansuppe-Rezept: So klappt’s auch vegan

VeganVegan
Eine Parmesansuppe ist im Herbst und Winter eine wärmende und deftige Mahlzeit. Wir zeigen dir, wie du sie auch ohne tierische Produkte zubereiten kannst.

Eine Parmesansuppe besticht durch ein intensiv-würziges Aroma. Leider ist die Suppe auch nicht vegetarisch. Denn Parmesan enthält in der Regel tierisches Lab und damit Bestandteile eines toten Tieres. Doch auch im Rahmen einer vegetarischen oder veganen Ernährungsweise musst du nicht auf die herzhafte Suppe verzichten. Aus Blumenkohl und weißen Bohnen kannst du eine cremige Suppe herstellen, die einer Käsesuppe erstaunlich nah kommt. Für die Parmesan-Aromen sorgen Hefeflocken und Cashewkerne.

Wir empfehlen beim Kauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität zu achten. So vermeidest du chemisch-synthetisches Pestizide und unterstützt eine nachhaltige Landwirtschaft. Besonders stark sind die Bio-Siegel von Naturland, Bioland und Demeter. Wenn möglich, greife bei den Zutaten außerdem auf regionale Produkte zurück. Aufgrund kürzerer Wege verursachen sie im Transport weniger CO2-Emissionen. Blumenkohl bekommst du in Deutschland zwischen Mai und Oktober aus regionalem Anbau.

Vegane Parmesansuppe: So geht’s

Zutaten

fürStück
1500 g
Blumenkohl
1
Zwiebel
90 g
Cashewkerne
2 EL
Rapsöl
1 l
Gemüsebrühe
3 EL
Hefeflocken
1 Prise(n)
Knoblauchgranulat
240 g
weiße Bohnen (Abtropfgewicht)
Salz & Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Wasche den Blumenkohl und schneide ihn in kleine Röschen. Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel.

  • 2

    Röste die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett an, bis sie goldbraun sind.

  • 3

    Nimm die Cashewkerne aus der Pfanne und stelle sie beiseite. Erhitze das Öl in einem großen Topf.

  • 4

    Gib Blumenkohl und Zwiebeln in den Topf und brate das Gemüse bei mittlerer Hitze für etwa zehn Minuten an.

  • 5

    Lösche alles mit der Gemüsebrühe ab. Gib 50 Gramm Cashews hinzu und lasse die Zutaten etwa 15 Minuten lang abgedeckt köcheln.

  • 6

    Bereite in der Zwischenzeit den veganen Parmesan zum Dekorieren vor. Gib dafür die restlichen Cashews mit einem Esslöffel Hefeflocken, einer Prise Salz und dem Knoblauchgranulat in einen Mixer oder eine Küchenmaschine. Zerkleinere die Zutaten, bis eine bröselige Masse entsteht, deren Konsistenz an geriebenen Parmesan erinnert. 

  • 7

    Füge der Suppe die Bohnen hinzu und püriere alles cremig. Gegebenenfalls musst du noch etwas Brühe nachgießen.

  • 8

    Schmecke die Suppe mit Salz, Pfeffer und Hefeflocken ab.

  • 9

    Verteile die Suppe auf Schüsseln und bestreue sie mit dem veganen Parmesan.

Vegane Parmesansuppe: Variationsmöglichkeiten

Die Parmesansuppe kannst du mit frischen Kräutern und Frühlingszwiebeln verfeinern.
Die Parmesansuppe kannst du mit frischen Kräutern und Frühlingszwiebeln verfeinern. - CC0 / Pixabay / Hans

Die Parmesansuppe kannst du geschmacklich variieren und mit weiteren Zutaten ergänzen:

  • Verwende als Toppings frische Kräuter wie Petersilie, Kresse und Schnittlauch oder frische Fühlingszwiebeln.
  • Für mehr deftige Aromen und pflanzliches Eiweiß kannst du als Suppeneinlage (geräucherten) Tofu verwenden. Diesen kannst du kurz anbraten und/oder marinieren, bevor du ihn der Suppe vor dem Pürieren hinzufügst.
  • Die Suppe ist dir nicht cremig genug? Dann gib vor dem Servieren noch einen Schuss Hafer- oder Sojasahne hinzu.
  • Magst du es etwas schärfer, kannst du die Parmesansuppe mit etwas Chili abschmecken.
  • Fehlt dir noch etwas Säure, füge der Suppe vor dem Servieren einen Schuss Zitronensaft hinzu.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 10.11.2022
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Luise Rau
Luise Rau
Luise Rau studiert Politikwissenschaft, sowie Deutsch und Englisch auf Lehramt an der Universität Leipzig. Im Studium beschäftigt sie sich vor allem mit Aspekten rund um die Themenbereiche soziale Ungerechtigkeit, Feminismus, Rassismus und Inklusion. Für Umwelt- und Klimaschutz interessiert sie sich schon seit ihrer Jugend und war in dieser Zeit Mitglied der Jugendgruppe von Greenpeace in Leipzig. Im Studium engagierte sie sich dann in der Hochschulgruppe Students for Future. In ihrer Freizeit geht Luise gern in HIIT-Workouts und auf langen Laufstrecken an ihre Grenzen, spielt Klavier und Gitarre und bricht für ihr Leben gern zu richtig langen Waldspaziergängen auf.
Das könnte dich auch interessieren