Du hast noch Reis vom letzten Abendessen übrig und weißt nicht, was du damit machen sollst? In diesem Fall eignen sich Reispfannkuchen für die Resteverwertung. Ihre Zubereitung ist unkompliziert und benötigt nicht viel Zeit. Besonders gut gelingen die besonderen Pfannkuchen mit Basmatireis oder Milchreis.
Die vegetarische Variante der Reispfannkuchen enthält Ei. Achte bei dieser Zutat unbedingt auf Bio-Qualität und greife auf Eier ohne Kükenschreddern zurück. Auch bei pflanzlichen Zutaten empfiehlt es sich, auf Bio-Ware zu setzen. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide, die dir und der Umwelt schaden. Besonders strenge Richtlinien haben Demeter-, Naturland– oder Bioland-zertifizierte Höfe.
Du kannst die Reispfannkuchen auch vegan zubereiten. Dafür ersetzt du die Eier einfach durch 150 Milliliter Hafermilch.
Reispfannkuchen: Veganes und vegetarisches Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib das Buchweizenmehl, die Eier oder die Hafermilch sowie die Prise Salz in eine Rührschüssel. Verrühre die Zutaten gründlich mit einem Schneebesen oder Handrührgerät.
- 2
Füge dann den gekochten Reis hinzu. Verrühre ihn gründlich mit der Mehl-Flüssigkeit-Mischung. Lasse den Teig anschließend fünf Minuten quellen.
- 3
Gib die vegane Margarine oder die Butter in eine Pfanne und lasse sie bei mittlerer Hitze schmelzen. Für einen Reispfannkuchen brätst du etwa drei Esslöffel Teig auf der einen Seite goldbraun an und wendest ihn anschließend. Fahre so fort, bis du etwa 15 Pfannkuchen hast.
Reispfannkuchen: Tipps und Hinweise
Da unser Grundrezept für Reispfannkuchen neutral ist, kannst du sie durch verschiedene Toppings entweder süß oder herzhaft genießen.
Zu süßen Reispfannkuchen passen folgende Toppings:
- gekochte Marmelade und Konfitüre
- frische Beeren und Früchte
- Trockenfrüchte
- selbstgemachtes Apfelmus
- Zimt und Zucker
- selbstgemachtes Granola
Zu herzhaften Reispfannkuchen passen diese Toppings:
- gedünstetes und saisonales Gemüse wie Spargelgemüse, grüne Bohnen, Brokkoli, Spinat
- gebratene Pilze
- Tomatensalat
- Gurkensalat
- selbstgemachter Hummus
- selbstgemachtes Tzatziki
Wann genau gibt es Tomaten aus Deutschland? Und welchen Salat kann man im Winter essen? Wir zeigen, wann bei uns welches Obst und Gemüse Saison hat – und bieten den Utopia-Saisonkalender auch (in zwei Formaten) zum Kauf an. … Weiterlesen
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.