hirse bällchen
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Einfaches Hirsebällchen-Rezept: Lecker auch für Kinder

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Hirsebällchen eignen sich als Snack für zwischendurch oder als leichtes Hauptgericht. Wir zeigen dir ein veganes Grundrezept und geben dir Tipps, wie du die herzhaften Bällchen servieren kannst.

Hirsebällchen sind ein herzhafter und nahrhafter Snack, den du leicht vegan zubereiten kannst. Du kannst sie zu Hause zubereiten und servieren, als Mitbringsel zu Picknicks oder Grillpartys oder als Zwischenmahlzeit für unterwegs verwenden. Sie lassen sich vielfältig mit Dips, Saucen und anderen Beilagen kombinieren. Am Ende des Artikels findest du einige Anregungen dafür.

Bereite die Hirsebällchen am besten mit Produkten in Bio-Qualität zu. So unterstützt du die umweltfreundlichen Anbaumethoden der ökologischen Landwirtschaft und kannst davon ausgehen, dass die Lebensmittel nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt wurden. Strengere Anforderungen als das EU-Bio-Siegel stellen insbesondere die Bio-Siegel von Bioland, Naturland und Demeter.

Achte bei der Wahl der Zutaten außerdem auf regionale Herkunft und verzichte auf Produkte, die lange und klimaschädliche Transportwege hinter sich haben. Insbesondere Hirse kommt häufig aus China, den USA oder Kanada. Solche Importware solltest du möglichst vermeiden, denn du findest Hirse auch aus europäischem Anbau.

Hirsebällchen: Einfaches veganes Rezept

Zutaten

fürPortion(en)
100 g
Hirse
2
rote Zwiebeln
2 Zehe(n)
Knoblauch
4 EL
Rapsöl
5 EL
Haferflocken (fein)
1 TL
mittelscharfer Senf
1 EL
Tomatenmark
2 TL
Sojamehl
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 60 Minuten
  • 1

    Gib die Hirse in ein Sieb und wasche sie unter heißem Wasser ab.

  • 2

    Bringe in einem Topf etwa 200 Milliliter Salzwasser zum Kochen. Gib die Hirse in das kochende Wasser und lasse sie eine Minute aufkochen.

  • 3

    Reduziere danach die Hitze und lasse die Hirse weitere fünf Minuten köcheln. Schalte anschließend die Herdplatte aus und lasse die Hirse 20 bis 25 Minuten quellen.

  • 4

    Während die Hirse quillt, kannst du Zwiebeln und Knoblauch vorbereiten. Schäle beide und schneide sie in feine Würfel. Erhitze dann zwei Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne und brate Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin drei bis vier Minuten lang glasig an. Stelle die Pfanne anschließend für später beiseite.

  • 5

    Sobald die Hirse fertig gequollen ist, vermenge sie mit den Zwiebeln, dem Knoblauch, den Haferflocken, dem Senf und Tomatenmark und dem Sojamehl zu einer einheitlichen Masse.

  • 6

    Schmecke die Hirsemasse kräftig mit Salz und Pfeffer ab. Wenn du möchtest, kannst du an dieser Stelle auch weitere Gewürze deiner Wahl hinzufügen, zum Beispiel Chilipulver, Paprikapulver oder Currypulver.

  • 7

    Forme aus der Masse mit leicht angefeuchteten Händen zehn gleich große Kugeln.

  • 8

    Erhitze die restlichen zwei Esslöffel Öl in einer großen Pfanne und brate die Hirsebällchen darin von allen Seiten goldbraun an. Das dauert ungefähr zehn Minuten.

  • 9

    Lasse die fertigen Bällchen auf etwas Küchenpapier oder einem sauberen Küchentuch abtropfen. Sie schmecken sowohl warm als auch kalt.

Hirsebällchen: Passende Saucen, Dips und Beilagen

Beim Beilagensalat kannst du mit verschiedenen Dressings für Abwechslung sorgen.
Beim Beilagensalat kannst du mit verschiedenen Dressings für Abwechslung sorgen. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Als warme Mahlzeit kannst du die Hirsebällchen mit einer Sauce oder einem Dip deiner Wahl servieren. Gut passt dazu zum Beispiel eine klassische Tomatensauce, eine vegane Erdnusssauce oder ein Joghurt-Dip. Auch selbstgemachten Hummus oder Gemüsepüree kannst du gut mit den Hirsebällchen kombinieren. Probiere zum Beispiel unsere Rezepte für Kartoffel-Sellerie-Püree oder Pastinakenpüree.

Wenn du einen Salat zu den Hirsebällchen reichen möchtest, eignen sich dafür zum Beispiel ein frischer grüner Salat oder ein Tomatensalat. Zu der Variante mit der Erdnusssauce passt stattdessen eher ein chinesischer Gurkensalat oder ein Pak-Choi-Salat.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 12.02.2023
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Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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